11 ago 2024 , 08:28

Ecuador Brilla en París 2024: Estas son las medallas y diplomas olímpicos que consiguieron los deportistas

Ecuador en los Juegos Olímpicos de París 2024 logró un total de cinco medallas

¡París 2024 quedará en la memoria! Estos son los mejores Juegos Olímpicos de la historia de Ecuador. Logró un total de cinco medallas, una de oro, dos de plata y dos de bronce. Terminó en el puesto 49 del medallero y es el segundo país sudamericano mejor rankeado, por detrás de Brasil.

Por primera vez en las 16 participaciones de Ecuador en unos Juegos Olímpicos, la delegación consigue cinco preseas. Sin dejar de lado los seis diplomas olímpicos cosechados por María José Palacios, Glenda Morejón, Gerlon Congo, Luisa Valverde, Lisseth Ayoví y Génesis Reasco.

Los atletas ecuatorianos llegaron con muchas dudas a esta cita olímpica, pero con una ilusión intacta, darle una alegría al país y dejarlo en lo más alto, y lo cumplieron.

En todo el ciclo olímpico tuvieron problemas de dinero, no tenían que comer, ni donde entrenar, no podían viajar y hasta hace poco una atleta dijo que podía perder su casa. Pese a ello, no bajaron los brazos y lucharon incansablemente por su objetivo.

• Tiro deportivo
  • Las ecuatorianas Marina Pérez y Diana Durango participaron en los en la disciplina de pistola de aire a 10 y 25 metros. En ambas pruebas quedaron eliminadas, pese a tener un gran rendimiento.

En la prueba de 10 metros, Pérez culminó en el puesto 26, con un total de 569 puntos, mientras que Durango finalizó en la posición 41, con 558 puntos.

En la de 25 metros, Diana Durango terminó en el puesto 13 y Marina Pérez en la décima posición. Solo las ocho mejores se clasificaron a la final.

• Ecuestre
  • El jinete suizo - ecuatoriano Nicolás Wettstein participó en sus terceros Juegos Olímpicos y se ubicó en el puesto 51, después de culminar las tres pruebas: salto con obstáculos, cross-country y adiestramiento.

Por su parte, Ronald Zabala también compitió en la prueba completa de equitación. Sin embargo, el quiteño tuvo una caída en el cross-country y quedó eliminado.

Julio Mendoza tuvo una destacada actuación en su debut en unos Juegos Olímpicos. El ecuatoriano compitió en la prueba de adiestramiento individual y obtuvo una puntuación final de 70,839, que lo ubicó quinto de su grupo. Solo los dos mejores de cada grupo se clasificaron a la final.

• Boxeo
  • En esta disciplina Ecuador se destacó en estos Juegos Olímpicos. María José Palacios y Gerlon Congo avanzaron a cuartos de final de sus respectivas categorías y se metieron entre los ocho mejores. Ambos ganaron diploma olímpico.

José Gabriel Rodríguez no corrió con la misma suerte, quien fue eliminado por Dev Nishant, de la India, en los octavos de final.

• Tenis de mesa
  • Alberto Miño tuvo una destacada participación. El ecuatoriano venció en una épica remontada al australiano Finn Luu. Esta perdió tres sets abajo y lo pudo dar vuelta.

Pero su ilusión por pelear por una medalla se esfumó cuando se enfrentó al egipcio Omar Assar, quien lo derrotó 4-0.

• Ciclismo
  • Debido a un problema mecánico, el ecuatoriano Jhonatan Narváez finalizó la prueba de ruta en el puesto 45, a 7:23 del belga Remco Evenepoel, quien hizo historia en estos Juegos Olímpicos al consagrarse campeón en la contrarreloj y en ruta.

En BMX, Alfredo Campo, en sus terceros Juegos Olímpicos, no pudo conseguir su objetivo, ganar una medalla. Sin embargo, dejó una buena actuación, pero no le alcanzó para meterse a la final.

• Natación
  • Anicka Delgado tuvo una excelente participación en París 2024. La nadadora terminó en el segundo lugar de su heat en los 50 metros libres, con un tiempo de 25:43.

Pero se ubicó en el puesto 26 de la clasificación general y solo las 16 mejores podían clasificarse hasta las semifinales.

Tomás Peribonio fue el último de su grupo. Terminó en séptima posición, con un tiempo de 2:03 minutos, por lo que no avanzó a las semifinales.

Por su parte, David Farinango, terminó en el puesto 17 en la carrera de natación en aguas abiertas, que se desarrolló en el río Sena.

• Lucha
  • La actuación de Ecuador en esta disciplina fue formidable. Lucía Yépez consiguió medalla de plata, tras perder en la final contra la japonesa Akari Fujinami.

Luisa Valverde no pudo avanzar al repechaje por la medalla de bronce, sin embargo, obtuvo diploma olímpico, tras terminar entre las ocho mejores de su categoría.

Génesis Reasco perdió en su combate por el tercer puesto contra la colombiana Tatiana Rentería y consiguió el sexto con diploma olímpico de Ecuador en París 2024.

Andrés Montaño no corrió con la misma fortuna. Perdió 3-2 perdió ante el armenio Slavik Galstyan en los octavos de final.

• Pentatlón moderno
  • Ecuador llegó con dos representantes. Andrés Torres y María Sol Naranjo, ambos se destacaron, pero no pudieron acceder a las finales de esta disciplina. Cabe señalar, que estos fueron sus primeros Juegos Olímpicos.

• Triatlón
  • La ecuatoriana Elizabeth Bravo finalizó en el puesto 34 en triatlón. La azuaya consiguió mejorar sus participaciones de Londres 2012, Río 2016 y Tokio 2020.

• Atletismo
  • Las ecuatorianas en la disciplina de maratón, Mary Granja, Silvia Ortiz y Rosalba Chacha culminaron en los puestos 53, 61 y 73, respectivamente. La neerlandesa de origen etíope Sifan Hassan, con un tiempo de 2 horas, 22 minutos y 55 segundos, se llevó la medalla de oro.

Nicole Caicedo fue descalificada en los 400 metros planos por una falsa partida. Ángela Tenorio finalizó sexta con un tiempo de 11:35 segundos.

Aimara Nazareno y Anahí Suárez terminaron quintas y con el mismo tiempo cada una en su respectivo heat. Esto no les permitió avanzar a las semifinales de la prueba ‘reina’ de la velocidad.

Maribel Caicedo terminó cuarta en su heat, pero no avanzó a la final de los 100 metros vallas.

Juan Caicedo en lanzamiento del disco finalizó en el puesto 25 con su mejor registro 60.99 metros. Necesitaba terminar entre los 12 primeros para avanzar a la final.

• Marcha
  • Nuevamente, Ecuador hizo historia en eta disciplina. Daniel Pintado en la prueba individual de 20 kilómetros quedó primero y le dio al país su cuarta medalla de oro en la historia de unos Juegos Olímpicos.

Luego, el atleta cuencano, logró la presea de palta en relevos mixtos junto con Glenda Morejón, quien en la prueba individual femenina quedó sexta y consiguió diploma olímpico.

Por su parte, en la prueba individual hombres, David Hurtado y Jordy Jiménez terminaron 15 y 25, respectivamente.

Paula Torres y Magaly Bonilla, en mujeres, terminaron en el puesto 9 y 19, respectivamente.

• Judo
  • Vanessa Chalá perdió ante la representante de Mongolia, Khulsen Otgonbayar, por la ronda de los dieciseisavos de final y no pudo superar su actuación de Tokio 2020, donde quedó en el puesto 17.

• Halterofilia
  • En esta disciplina Ecuador es potencia. Angie Palacios, en sus segundos Juegos Olímpicos, consiguió medalla de bronce en la categoría de los 71 kilogramos.

Por su parte, Neisi Dajomes, quien llegó a esta cita olímpica con la medalla de oro conseguida en Tokio 2020, se quedó con la presea de bronce en la categoría de los 81 kilogramos.

Finalmente, Lisseth Ayoví terminó en el cuarto lugar durante su participación en halterofilia, en la división +81 kg y se llevó diploma olímpico de París 2024.