15 oct 2024 , 17:06

Ecuador mostró una mejor cara en el 0-0 con Uruguay, con Minda y Galíndez como figuras

Sebastián Beccacece se presentó en Montevideo con un cambio en la alineación de Ecuador. Alan Minda fue el hombre que llevó mayor peligro al área rival y Galíndez fue salvador.

La selección de Ecuador mostró su mejor versión este martes, 15 de octubre, en el empate 0-0 con Uruguay por la fecha 10 de las Eliminatorias Sudamericanas, un resultado que le permite a la Tri cerrar la doble fecha FIFA en puestos de clasificación directa al Mundial 2026 que se disputará en Estados Unidos, México y Canadá.

Sebastián Beccacece se presentó en Montevideo con un cambio en la alineación de Ecuador para enfrentar a la Celeste de Marcelo Bielsa, que pasa por problemas en el camerino tras unas polémicas revelaciones de Luis Suárez.

Eligió a Alan Minda -que jugó en lugar de Kendry Páez- y en los primeros cinco minutos él se metió dos veces el área charrúa; en la primera no pudo conectar un pase largo desde campo ecuatoriano, pero después provocó un tiro de esquina, tras haberse librado de la marca de un par de jugadores celestes.

Al primer minuto de juego, Ecuador ya había llegado al arco de Uruguay con un cabezazo de Enner Valencia, pero su disparo fue controlado por el arquero Sergio Rochet.

Uruguay sintió de entrada la presión de la marca ecuatoriana en propio campo, pero a los 10 minutos salió del asedio y Darwin Núñez ensayó un remate cruzado, que no fue gol gracias a los puños de Hernán Galíndez, que a minuto seguido salvó a Ecuador al estirarse y envió al córner un tiro libre ejecutado por Federico Valverde.

VIDEO | Revive la gran atajada de Galíndez, que salvó a Ecuador

El arquero de Ecuador, Hernán Galíndez, se estiró y evitó un gol de tiro libre del uruguayo Federico Valverde. ( )

A los 22, otra vez Galíndez se quedó con la pelota después de un tiro por bajo de Maximiliano Araujo. Así Uruguay equilibraba un partido que había empezado con Ecuador presionando en campo rival.

La Tri se volvió a salvar a los 25 minutos después de que un tiro de esquina cobrado por Gerogian De Arrascaeta no encontró receptor. El balón se pasó por toda el área ecuatoriana pero los charrúas no le dieron el puntillazo final para anotar.

Se jugaban 33 minutos y una mala salida de Ecuador produjo un contragolpe de Uruguay que terminó con un potente remate de La Pantera Núñez que se estrelló en el vertical para fortuna de la Tri.

En este partido, Moisés Caicedo volvió a recibir una tarjeta amarilla. Al haber acumulado dos amonestaciones, el centrocampista del Chelsea se perderá el siguiente partido de Ecuador.

El árbitro Cristian Garay le mostró una nueva amarilla a Moisés Caicedo.
El árbitro Cristian Garay le mostró una nueva amarilla a Moisés Caicedo. ( )

Esto no bajó el ánimo de Ecuador, que llegó con un remate de Alan Minda para crear peligro. El hombre del Cercle Brugge enganchó desde la izquierda, se perfiló hacia el centro y sacó un remate cruzado. El arquero Rochet tuvo que extremarse para desviar la pelota al tiro de esquina poco antes del final del primer tiempo.

Para la segunda parte, Bielsa sacó a De Arrascaeta y puso en su lugar a Nicolás De la Cruz.

Nahitan Nández intentó meterse al área, disparó cuando ya sentía la marca de los ecuatorianos, pero su remate no tuvo peligro porque salió desviado.

Beccacece ordenó la primera variante de Ecuador a los 58. Salió Enner Valencia y entró Kevin Rodríguez, que entró bien al choque con los zagueros uruguayos, recibiendo de espaldas el balón y aguantando la marca de los celestes.

Para los 10 minutos finales, Beccacece sacó a Minda y dio entrada al joven atacante Kenny Arroyo, de Independiente del Valle, que se sumó a la Tri como invitado, pero que finalmente quedó dentro de la concentración y debutó con la selección mayor.

El resultado no cambió y uruguayos y ecuatorianos se repartieron los puntos en Montevideo.