10 sep 2024 , 14:14

Ecuador vence 1-0 a Perú con gol de Enner Valencia y sigue firme rumbo al Mundial 2026

Enner Valencia se reencontró con el gol. El delantero perdió la capitanía en lugar de Moisés Caicedo, pero salió aplaudido por el público en el Rodrigo Paz.

Este martes, 10 de septiembre, la selección de Ecuador venció 1-0 a su similar de Perú en el estadio Rodrigo Paz Delgado, en Quito, por la octava fecha de las eliminatorias sudamericanas al Mundial 2026.

Tras la derrota de 1-0 ante Brasil, el pasado viernes, Ecuador apuntó a recuperar terreno en la tabla de posiciones de la Conmbeol, y lo logró gracias a un gol de cabeza de Enner Valencia en el segundo tiempo.

Con la victoria, Ecuador sumó 11 puntos, mientras que Perú continúa en el último lugar, con 3 unidades.

El seleccionador Sebastian Beccacece mantuvo el esquema de tres centrales apoyados por dos carrileros, pero ya incluyó a Ángelo Preciado, que se perdió el duelo ante Brasil por acumulación de tarjetas amarillas.

Otra modificación de Beccacece fue poner de arranque a Kendry Páez en lugar de Jeremy Sarmiento en el medio campo, y a Jhon Mercado que actuó de media punta en lugar de Kevin Rodríguez, que jugó como segundo delantero ante Brasil.

Kendry Páez y Wilder Cartagena en el duelo Ecuador vs. Perú.
Kendry Páez y Wilder Cartagena en el duelo Ecuador vs. Perú. ( )

A los 5 minutos de iniciado el partido, Jhon Mercado dio el primer aviso a favor de Ecuador, cuando sacó un potente remate de zurda que se fue apenas por encima del arco peruano.

Kendry Páez también probó de media distancia y de zurda, a los 10m, pero el arquero Pedro Gallese desvió la pelota.

A los 30 minutos se salvó Perú, remate de Kendry dentro del área que fue bloqueado por la defensa, la pelota sin embargo quedó en poder de Ecuador y Ángelo Preciado remató de cabeza, pero el arquero Gallese otra vez se interpuso en el gol de la Tri.

Ecuador fue mejor que Perú en los primeros 45 minutos, pues la Tri realizó 8 disparos y tuvo una posesión de balón del 75%.

El arquero peruano Pedro Gallese tuvo en total tres grandes intervenciones que impidieron a Ecuador abrir la cuenta en el primer tiempo.

Para la segunda parte, Ecuador arrancó con los mismos once jugadores, mientras que Perú realizó tres variantes: Carlos Zambrano por Anderson Santamaría; Oliver Sonne por Luis Adví­ncula; y Jean Archimbaud en lugar de Wilder Cartagena.

Ecuador encontró su premio a los 53 minutos. Alan Franco levantó un centro al corazón del área y allí apareció Enner Valencia para conectar de cabeza y anotar el 1-0 a favor de la Tri.

La última vez que Enner había anotado en Quito, fue precisamente contra Perú, el 5 de septiembre de 2017, en la clasificatoria rumbo al Mundial 2018.

Después del gol, Beccacece ordenó los ingresos de Jhon Yeboah y Pedro Vite en lugar de Kendry Páez y Jhon Mercado.

El tercer cambio de Ecuador fue la salida de Enner Valencia para el ingreso de Kevin Rodríguez a los 66m. El público aplaudió al delantero del Inter de Porto Alegre, que se reencontró con el gol.

Ecuador sostuvo el resultado a su favor, jugando en campo rival, algo que el público destacó con aplausos.

En la próxima fecha, Ecuador recibirá a Paraguay el 10 de octubre y visitará a Uruguay el 15 del mismo mes.