23 jun 2024 , 07:00

Las claves de la derrota de Ecuador ante Venezuela en la Copa América 2024

La expulsión de Enner influyó en lo anímico y un par de descuidos le costó caro a Ecuador.

La derrota de Ecuador 2-1 ante Venezuela en el debut del Grupo B de la Copa América 2024 puede ser atribuida a tres errores fundamentales que marcaron el curso del partido. Aquí desglosamos cada uno de ellos.

1. La Expulsión de Enner Valencia

El primer y más crucial error de la selección de Ecuador fue la temprana expulsión del capitán Enner Valencia. En el minuto 22, recibió una tarjeta roja directa tras dejar su pierna levantada en un fuerte golpe al pecho del venezolano José Martínez.

Este incidente, revisado por el VAR, dejó a Ecuador con diez jugadores durante casi todo el partido.

La salida de Valencia no solo desestabilizó al equipo, sino que también envalentonó a Venezuela, que comenzó a atacar con mayor frecuencia y peligrosidad. La expulsión no solo fue un golpe táctico, sino también psicológico para la Tricolor.

2. El error de William Pacho en la marca

El segundo error significativo vino de la defensa ecuatoriana. En el minuto 65, un pivoteo del capitán venezolano Salomón Rondón permitió a Jhonder Cádiz, quien había ingresado como suplente, igualar el marcador.

William Pacho, encargado de la marca en esa jugada, perdió la referencia de Cádiz, permitiendo que el delantero rematara sin oposición.

Este error en la marca evidenció una falta de concentración y coordinación en la defensa ecuatoriana, lo que resultó en el empate de Venezuela, que se vio sorprendida por el gol inicial de Jeremy Sarmiento en el primer tiempo, cuando Ecuador ya estaba con uno menos y era la Vinotinto la que se aproximaba con peligro.

3. El rebote del arquero Alexander Domínguez

El tercer error clave fue del arquero Alexander Domínguez. En el minuto 74, un tiro potente fue rechazado por Dida, pero el rebote cayó directamente a los pies de Eduard Bello, otro suplente venezolano, quien no desperdició la oportunidad y anotó el gol de la remontada.

La falta de control en el rechazo y la incapacidad de los defensores para despejar el balón permitieron que Venezuela se pusiera en ventaja, sellando así la derrota de Ecuador.

Estos errores individuales, en conjunto con la desventaja numérica, fueron determinantes para el resultado final. A pesar de abrir el marcador con un gol de Jeremy Sarmiento en el minuto 40, Ecuador no pudo sostener su ventaja ni manejar el partido con diez jugadores.

Lo que viene: Sin margen de error

La derrota plantea varios desafíos para el técnico Félix Sánchez Bas. La expulsión de Valencia y los errores defensivos deberán ser analizados y corregidos de cara a los próximos partidos del torneo.

Ecuador se enfrentará a Jamaica en su siguiente encuentro, el miércoles, una oportunidad para redimirse y buscar una victoria que los mantenga vivos en la competencia hasta el tercer encuentro, que será el domingo, contra México, que en su debut venció a Jamaica 1-0 y acompaña a Venezuela en el liderato del Grupo B.