22 ago 2024 , 18:26

Esther Galarza ganó la etapa tres de la Vuelta a Colombia y luego señaló: "No tengo nada que agradecerle a Ecuador"

La ecuatoriana Esther Galarza ganó la etapa tres y es la líder de la clasificación general de la Vuelta a Colombia

La ecuatoriana Esther Galarza asumió este jueves el liderato de la Vuelta a Colombia tras ganar la tercera etapa, una fracción de 108,4 kilómetros entre Barranquilla y Minca Pozo Azul, que completó en 3 horas y 11 minutos.

La fracción, que terminó en un premio de montaña de primera categoría, le permitió a Galarza lanzar un ataque contundente que le significó la victoria y de paso tomar el liderato de la carrera, que estaba en manos de la colombiana Diana Carolina Peñuela.

La ecuatoriana superó en la meta a Estefanía Herrera, y por 16 segundos a su compañera, la venezolana Lilibeth Chacón, campeona de la pasa edición.

Después de su destacada participación en esta competencia, apuntó en contra de la Federación de Ciclismo Ecuatoriano y el Ministerio de Deporte.

"En Ecuador se hacen muy mal las cosas. Mira como a Richard (Carapaz) siendo el campeón olímpico, no lo llevaron (a los Juegos Olímpicos de París 2024), cuando fue él quien ganó el cupo", dijo la ciclista ecuatoriana.

"Todos los ciclistas ecuatorianos que están en el World Tour, incluso Miryam (Núñez), que respecta al ciclismo femenino, se han formado en Colombia. No tengo nada que agradecerle a Ecuador. Es por eso que esta victoria me la dedico a mí", añadió.

En la clasificación general, Galarza tiene una ventaja de cuatro segundos con relación a Estefanía Herrera y por 22 a Chacón, mientras que Gontova pierde 26 segundos

Este viernes se desarrollará la cuarta etapa, desde Ciénaga hasta Bosconia, en esta jornada se correrán 134 kilómetros, y el sábado 24 la carrera saldrá de Valledupar, con destino a Pueblo Bello, para completar 121,2 kilómetros.