La Vuelta a España, etapa 2: Kaden Groves se impone en el sprint, mientras que Carapaz llega en el pelotón principal

Kaden Groves ganó la etapa pero Wout Van Aert es el nuevo líder de la general.
El ciclista ecuatoriano Richard Carapaz, del equipo EF, compite en La Vuelta a España 2024.()
18 ago 2024 , 04:00
Marco Carrasco

Este domingo 18 de agosto se llevó a cabo la etapa 2 de la Vuelta a España con la presencia de cuatro ciclistas ecuatorianos, entre ellos Richard Carapaz, que buscaba sumar en la general para recortar distancias con sus rivales.

El australiano Kaden Groves (Team Alpecin) se impuso en un intenso sprint final sobre el belga Wout Van Aert (Team Visma) quien terminó siendo el nuevo líder de la general.

Lea: La Vuelta a España 2024: McNulty se lleva la contrarreloj; Carapaz termina en el puesto 35

Groves registró 5:12:55, seguido por Wout van Aert quien se apoderó del liderato de la general tras resaltar en la contrarreloj y ahora mantenerse en el podio.

En al menos dos oportunidades se intentaron ejecutar algunas fugas pero el pelotón las doblegó e impuso el ritmo general.

Carapaz se mantuvo entre los ciclistas principales sin resaltar demasiado llegando en el puesto 32 de la carrera.

Alexander Cepeda llegó en el puesto 43, siendo el segundo más destacado entre los tricolores.

Por su parte, Jhonatan Narváez sufrió una caída cuando faltaba menos de 2 kilómetros para la meta, el ecuatoriano pudo recomponerse y terminar la etapa.

Este lunes se llevará a cabo la etapa 3 donde se pondrá punto final en suelo portugués para ya pasar a territorio español.

LA VUELTA A ESPAÑA - ETAPA 2: EN DIRECTO

• 11:10 12 kilómetros de la meta
  • El grupo se mantiene compacto y nutrido sin fugas. Richard Carapaz se mantiene firme entre los principales ciclistas.

• 10:50 ¡Cinco ciclistas atacan!
  • Marc Soler, Mauri Vansevenant, Kevin Geniets, Stefan Kung y Kobe Goosens intentan atacar.

• 10:22 Menos de 55 kilómetros de la meta
  • Luis Ángel Maté (Team Euskaltel) se adjudica el sprint intermedio en la Etapa 2.

• 09:22 El pelotón se mantiene firme
  • Dylan Van Baarle (Team Visma) sufrió una caída pero se pudo levantar de forma pronta y volver al pelotón. F

• 08:52 100 kilómetros
  • Richard Carapaz se mantiene en el pelotón principal. Maté y Ruiz se mantienen como los líderes.

Brandon McNulty sumó ayer 20 puntos con su victoria en la contrarreloj. Este domingo, el ganador de la etapa sumará 50 puntos.

• 08:00 Experiencia y juventud
  • Los españoles Maté y Ruiz siguen en la fuga y volviendo a recuperar tiempo de ventaja (3'24'') cuando faltan 120 kilómetros. Luis Ángel Maté (Euskaltel), a sus 40 años, es el más veterano de la competencia y se encuentra disputando La Vuelta por 12ª ocasión en su carrera... y será la última, puesto que este año se retira del ciclismo de alto nivel.

A su lado en la fuga tiene a un debutante en una Gran Vuelta como Ibon Ruiz (Kern Pharma). Con 25 años de edad, es un habitual de las fugas a lo largo del calendario, como este año que se hizo con la victoria en la clasificación de la montaña de la Vuelta a Asturias.

• 07:30: El pelotón acorta distancia
  • Con 148 kilómetros restantes, el pelotón donde va Richard Carapaz sigue rebajando lentamente la ventaja de la fuga que desde el inicio de la carrera establecieron los españoles Luis Ángel Maté e Ibon Ruiz. Ellos llegaron a estar casi 5 minutos por delante del resto de competidores, pero ese tiempo ahora solo es de 2'48''.

• 07:00: Richard Carapaz va en el pelotón
  • La ventaja de Ibon Ruiz (Equipo Kern Pharma) y Luis Ángel Maté (Euskaltel-Euskadi) ha vuelto a crecer ante la tranquilidad del pelotón, en el que se encuentra el ecuatoriano Richard Carapaz, en estos primeros kilómetros por Portugal.

Los líderes provisionales tienen ahora 4'50" de distancia sobre el pelotón que le sigue, pero aún faltan 160 kilómetros de recorrido, así que nada está dicho todavía.

• 06:45: Maté, líder provisional
  • Tras el primer puerto del día, Luis Ángel Maté es el líder provisional de la clasificación de la montaña de La Vuelta 24. Quedará superar al Alto de Batalha, a 19,1 kilómetros de la línea de meta, para saber si el español acaba vistiendo con el maillot de lunares.

• 06:35: Primer puerto
  • Km 8,9: Luis Angel Maté (Euskaltel-Euskadi) coronó el primer puerto (el Alto do Lagoa Azul) y se adjudicó 2 puntos. Ibon Ruiz (Kern Pharma) pasó segundo y se lleva 1 punto.

• 06:20: La primera fuga
  • Luis Ángel Maté (Euskaltel-Euskadi) e Ibon Ruiz (Equipo Kern Pharma) se fugaron del pelotón nada más arrancar la etapa y mantienen una distancia de 1'05" sobre el resto, cuando empiezan los 5,7 kilómetros de ascensión al Alto do Lagoa Azul.

• 05:50: Comienza el recorrido
  • Los 176 ciclistas de La Vuelta 24 toman la salida de esta 2ª etapa. En esto momento, empiezan los 7 kilómetros de recorrido neutralizado en Cascais.

El americano Brandon McNulty (UAE Team Emirates) viste hoy La Roja como primer líder de La Vuelta, con 2 segundos de ventaja sobre Mathias Vacek (Lidl-Trek) y 3’ respecto Wout van Aert (Visma-Lease a Bike).

• 05:00: Calienta el equipo de Carapaz
  • Con el portugués Rui Costa arropado por sus compatriotas, el equipo EF Education, del ecuatoriano Richard Carapaz, realiza movimientos precompetitivos.

• 04:00 Inicia la jornada dominical
  • Se realiza la presentación de los equipos para la segunda jornada de La Vuelta a España este domingo, cuando se espera un día caluroso en el recorrido entre las ciudades portuguesas de Cascais y Ourem.